четверг, 9 ноября 2017 г.

Тема 33. Перевозка саженцев и растений.

Перевозка саженцев и растений (импорт / экспорт)


        Спрос на озеленение достиг высокого уровня, сегодня актуально масштабное благоустройство городских парков, площадей, улиц. Обустройство ландшафта загородных домов, коттеджных поселков, городских парков и улиц также не обходится без высадки деревьев и цветов. Качественный посадочный материал пользуется спросом у широкого круга потребителей. Российские специализированные компании часто закупают саженцы из европейских питомников. Перевозка саженцев и растений для реализации через торговую сеть стала популярным бизнесом.
      Чтобы такой груз дошел с минимальными потерями, необходимо учесть целый перечень важных факторов: сезонность, упаковка, транспортное средство и способы закрепления груза, таможенное оформление.
Картинки по запросу картинки растений
      Основная часть посадочного материала поставляется из Германии, Бельгии, Голландии, Польши, Греции. Самый дорогой и качественный импорт саженцев из Германии, молодые растения выгодно покупать в нидерландских и бельгийских питомниках. Некоторые виды растений заказывают в США, Африке и Азии. Покупка растений за границей не составляет проблем, трудности начинаются при транспортировке и прохождении таможенного контроля.

Особые условия перевозки растительного груза

    Оптимальное время для доставки саженцев – ранняя весна или середина осени, период листопада. Требования к транспорту, упаковке и условиям перевозки зависят от вида растений. Оптимальным способом доставки растений и луковиц является грузовой автотранспорт. Для перевозки цветов и комнатных растений, реагирующих на перепады температуры, используются рефрижераторы или особая упаковка. Если необходима доставка посадочного материала в холодную погоду, то используют кузов рефрижераторные перевозки с температурой от +4 +10 °C.
      Перевозка саженцев и растений больших размеров выполняется на автомобилях с открытым кузовом, чтобы не повредить ветки. Растение выкапывается для транспортировки с комом земли на корнях или с оголенной корневой системой.  Практичный вариант упаковки – помещение растений в мешок с грунтом. Такая система обеспечивает хорошее состояние саженцев и предотвращает загрязнение кузова. Не рекомендуется выполнять перевозку в ветреный и дождливый день, чтобы не поломать саженцы и рассаду.
      Доставка растений и цветов в горшках производится с размещением в картонных коробках. Это позволяет обеспечить сохранность товара. Чтобы горшки не развились в процессе тряски, между ними прокладывается бумага, другой способ сберечь товар – использование лотков с углублениями. Удобный вариант транспортировки – пересаживание растений в специальные пакеты, сохраняющие влагу. Низкие декоративные растения в горшках можно перевозить ярусами. Они устанавливаются на специальные стеллажи, закрепляемые в кузове автомобиля. Чтобы растения не испортились от избытка влаги, перед транспортировкой их не поливают 2-3 дня.
     Чтобы в пути скоропортящийся груз не утратил товарный вид, его перевозку необходимо доверять профессионалам. Компания «Интерлогистика» обеспечит импорт саженцев и всех видов посадочного материала с соблюдением требований по температуре и влажности. 

Таможенное оформления саженцев и растений

      В России существуют жесткие правила ввоза импортируемых растений. Ограничения и проверки введены для предотвращения случаев заражения территории регионов РФ опасными вредителями и болезнями растений. Контролирует провоз такого груза Государственная инспекция по карантину растений. Уровень проверки зависит от страны экспортера, товар, ввозимый из Европы, редко представляет серьезную опасность благодаря высокой культуре выращивания растений. Росгоскарантин отправляет своих сотрудников в страны, являющиеся основными экспортерами посадочного материала, чтобы оценить условия местных питомников. На основании их отчетов принимается решение о разрешении ввоза в Россию саженцев и семян. Груз из африканских и азиатских стран проверятся со всей тщательностью. Саженцы на экспорт и другие подкарантинные грузы получают фитосанитарный сертификат не позднее, чем за 30 дней до отправки.
      Таможенное оформление саженцев сложная и ответственная процедура. Она выполняется после прохождения фитосанитарного контроля. Требования к грузу, условия и цель ввоза, пункты, через которые осуществляется поставка, определяет разрешение, выдаваемое Россельхознадзором.
      Фитосанитарный сертификат, который служит обязательным условием пропуска растений на территорию РФ, выдается страной, из которой осуществляется экспорт. Он должен находиться в пакете транспортных документов. Сертификат предъявляется представителям Госинспекции по карантину растений, находящимся на пункте пропуска таможни. С компанией «Интерлогистика» растаможка саженцев и других культур пройдет без сложностей и в короткий срок.
Таможенная пошлина взымается в следующем размере:
  • луковицы цветов, клубней и клубневидных корней, корни – 5%;
  • живые растения, предназначенные для высадки в открытом грунте (саженцы деревьев, кустарники, овощные культуры и прочие) – 15%;
  • срезанные цветы (гвоздики, розы, хризантемы и другие) – 15%, но не меньше 0,9 евро за 1 кг;
  • ветки, листья, части растений без цветов, травы и мхи, используемые для декоративных целей – 15%

среда, 8 ноября 2017 г.

Тема 32. Порядок получения ветеринарного свидетельства.


     Порядок оформления и выдачи ветеринарных сопроводительных документов государственными учреждениями ветеринарии, а также централизованный порядок изготовления и учета бланков указанных документов, утвержденный настоящей Инструкцией, сохраняется до принятия соответствующих технических регламентов в области ветеринарии - см. письмо Минсельхоза России от 15.02.2006 N СМ-19/513.     
____________________________________________________________________
  
  
     1. Настоящая Инструкция разработана во исполнение Закона Российской Федерации от 14.05.93 N 4979-1 "О ветеринарии", Положения о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации 19.06.94 N 706, и является обязательной для исполнения всеми юридическими и физическими лицами на территории Российской Федерации, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, занятыми содержанием, эксплуатацией, ловлей, добычей животных, птиц, рыб (других гидробионтов), пчел, а также производством, заготовкой, переработкой, транспортировкой, хранением и реализацией продуктов и сырья животного происхождения, кормов для животных, птиц, рыб, пчел и кормовых компонентов.
  
     2. Подконтрольные госветнадзору грузы (в дальнейшем - "грузы") подлежат заготовке, транспортировке, переработке, хранению и реализации только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза и места его выхода и выдаваемых по формам согласно приложениям N 1-9.
  
     2.1. Ветеринарными свидетельствами форм N 123 сопровождаются грузы, перечисленные в приложениях N 1.12.13.1, вывозимые за пределы района (города) при транспортировке по территории Российской Федерации и стран СНГ.
  
     Ветеринарными справками формы N 4 сопровождаются подконтрольные грузы, перевозимые в пределах района (города).
  
     Ветеринарными сертификатами формы N 5 (аbсde) сопровождаются грузы при их экспорте.
  
     3. Ветеринарные свидетельства форм N 123 выдают ветеринарные врачи государственной ветеринарной службы района (города), список которых утверждает главный госветинспектор района (города).
  
     Ветеринарные справки формы N 4 выдают ветеринарные специалисты государственных и производственных ветеринарных служб.
  
     Ветеринарные сертификаты формы N 5 (аbсde) выдают ветеринарные врачи пограничных контрольных ветеринарных пунктов.
  
     3.1. При перевозках грузов в пределах района (города) ветеринарную справку формы N 4 подписывает ветеринарный специалист учреждения (подразделения) государственной или производственной ветеринарной службы и заверяет печатью этого учреждения или подразделения.
     
     3.2. При перевозках грузов в пределах субъекта Российской Федерации ветеринарные свидетельства форм N 123 подписывает главный госветинспектор района (города) или уполномоченный им ветеринарный врач управления (отдела) ветеринарии этого района (города) и заверяет печатью управления (отдела) ветеринарии района (города).
  
     3.3. При перевозках грузов в пределах России ветсвидетельства форм N 123подписывает главный госветинспектор района (города) или уполномоченный им ветеринарный врач управления (отдела) ветеринарии этого района (города), заверяет печатью управления (отдела) ветеринарии района (города), указав в графе "Особые отметки" номер и дату разрешения главного госветинспектора субъекта Российской Федерации.
  
     3.4. При перевозках грузов в страны СНГ ветсвидетельства форм N 123подписывает главный госветинспектор района (города) или уполномоченный им ветврач управления (отдела) ветеринарии этого района (города) и заверяет печатью управления (отдела) ветеринарии района (города), а также подписью главного госветинспектора субъекта Российской Федерации или уполномоченного им ветеринарного врача управления (отдела) ветеринарии субъекта Российской Федерации и печатью управления (отдела) ветеринарии субъекта Российской Федерации.
  
     3.5. При экспорте грузов ветсвидетельства форм N 123 подписывает главный госветинспектор района (города) или уполномоченный им ветврач управления (отдела) ветеринарии этого района (города), указав в графе "Особые отметки" номер и дату разрешения Департамента ветеринарии Минсельхозпрода Российской Федерации.
  
     При экспорте грузов по разрешениям главного госветинспектора субъекта Российской Федерации в графе "Особые отметки" указывают номер и дату этого разрешения.
  
     3.6. На грузы, вывозимые на экспорт, пограничные контрольные ветеринарные пункты выдают ветеринарный сертификат формы N 5 (аbсde) взамен ветеринарного свидетельства, выданного госветслужбой района (города).
  
     3.7. На грузы, поступающие в Россию по импорту, погранветпункты взамен ветеринарных сертификатов страны-экспортера выдают ветеринарные свидетельства форм N 123.
  
     3.8. Ведомственным ветеринарным службам Минобороны России, МВД России, ФПС России при внутрироссийских перевозках грузов, принадлежащих им и используемых внутри этих ведомств, разрешается выдавать ветсвидетельства форм N 123; контрольным ветеринарным пунктам Минобороны России на военно-морских базах и военных аэродромах при экспортных перевозках указанных грузов - ветеринарные сертификаты формы N 5.
     
     3.9. При отправке животных в количестве до 5 голов в пределах района (города) перечень с указанием клички и номера (для товарных животных), а также пола, породы, возраста (для племенных животных) приводят в графе "Особые отметки" ветеринарной справки формы N 4; в пределах России и стран СНГ - в графе "Особые отметки" ветеринарного свидетельства формы N 1; при отправке на экспорт - в соответствующей таблице ветеринарного сертификата формы N 5а.
  
     При транспортировке животных в количестве более 5 голов к ветеринарному свидетельству, справке, сертификату прилагают опись, заверенную печатью учреждения (подразделения) ветеринарной службы, выдавшего ветеринарный сопроводительный документ.
  
     3.10. При неблагополучии территории по карантинным болезням животных и птиц ветеринарные сопроводительные документы выдаются с разрешения вышестоящего главного государственного ветеринарного инспектора.
  
     4. Бланки ветеринарных сопроводительных документов являются бланками строгой отчетности, их выдают ветеринарным специалистам в пронумерованном и прошнурованном виде.
  
     4.1. Бланки ветеринарных документов печатают:
  
     - централизованно, по заявкам главных госветинспекторов субъектов Российской Федерации, начальников зональных управлений госветнадзора на госгранице и транспорте и начальников ветеринарных ведомственных служб;
  
     - на одном листе, в случае необходимости - с лицевой и обратной сторон:
  
     формы N 1 - с нанесением орнаментной рамки фиолетового цвета и специального рисунка, образующего голубой фон;
  
     формы N 2 - с нанесением орнаментной рамки серого цвета и специального рисунка, образующего розовый фон;
  
     формы N 3 - с нанесением орнаментной рамки коричневого цвета и специального рисунка, образующего желтый фон;
  
     формы N 4 - по усмотрению главного госветинспектора субъекта Российской Федерации;
  
     формы N 5 - по усмотрению Главного госветинспектора Российской Федерации.
  
     4.2. Бланки ветеринарных свидетельств и ветеринарных справок нумеруют автоматическим нумератором восьмизначным числом, в котором первые две цифры - порядковый номер субъекта Российской Федерации, после тире вторые две - порядковый номер района (города), остальные четыре - порядковый номер документа.
  
     Первые две пары цифр присваивают в соответствии с требованием пункта 2.7 Инструкции по ветеринарному клеймению мяса, утвержденной Минсельхозпродом России 28.04.94 и зарегистрированной Минюстом России 23.05.94 N 575.
     
     4.3. Бланки сопроводительных ветеринарных документов, выдаваемых специалистами учреждений госветнадзора на госгранице и транспорте, нумеруют типографским способом (автоматическим нумератором) тремя парами цифр: первая пара - 93; вторая пара - номер зонального управления госветнадзора на госгранице и транспорте (приложение N 10); третья пара - номер пограничного или транспортного контрольного ветеринарного пункта.
    
     Далее во всех ветеринарных сопроводительных документах через дробь ставят порядковый номер ветеринарного сопроводительного документа, выданного данным учреждением, подразделением или специалистом.
    
     4.4. Заполненные корешки ветеринарных сопроводительных документов подлежат хранению в течение 3 лет у главного госветинспектора района (города), начальника пограничного контрольного ветеринарного пункта.
    
     4.5. Документы, заполненные разными чернилами, шрифтами, почерками, имеющие исправления, неясный оттиск печати, без печати, без подписи, без полного наименования должности, без указания фамилии, инициалов специалиста, подписавшего документ, без указания всех требуемых сведений, в т.ч. даты их выдачи, а также копии документов, считаются недействительными.
    
     5. Продукция без сопроводительных ветеринарных документов или сопровождаемая ветеринарным сопроводительным документом, признанным недействительным в соответствии с требованием пункта 4.5, в т.ч. мясо в тушах, полутушах, четвертинах, имеющее неясные оттиски клейм, или при отсутствии клейм, а также при отсутствии признаков проведения ветсанэкспертизы, не подлежит приему для переработки и реализации, но принимается для изолированного хранения до предъявления ветеринарных документов или получения результатов лабораторных исследований, подтверждающих ее ветеринарно-санитарную безопасность.
    
     5.1. В случае выявления нарушений порядка выдачи и оформления ветеринарных свидетельств главный госветинспектор района (города) или уполномоченный им ветеринарный врач управления (отдела) ветеринарии этого района (города) составляет акт, который направляет вместе с изъятым ветеринарным свидетельством главному госветинспектору субъекта Российской Федерации по месту выдачи ветсвидетельства для привлечения виновных к ответственности.
    
     6. При движении кожевенно-мехового сырья внутри района (города), а также в места концентрации для последующей переработки выдается ветеринарная справка формы N 4 без учета наличия клейма, но при условии обязательного биркования шкур, овчин и шкурок, полученных при подворном убое, на убойных пунктах или отстрелянных (отловленных). Бирку изготавливают из неразмокаемого материала, а надпись наносят несмываемыми чернилами (краской).
    
     Ветеринарное свидетельство формы N 3 выдают только на заклейменное сырье.
    
     7. Ветеринарные сопроводительные документы действительны:
    
     - ветеринарные свидетельства форм N 123, ветеринарные справки формы N 4 - в течение 3 дней с момента выдачи и до начала транспортировки, реализации, хранения;
    
     - ветеринарные сертификаты формы N 5, выданные на территории Российской Федерации на спортивных, цирковых и других животных (птиц), - при возвращении их в Россию в течение 90 дней с момента выдачи, при условии, что животные находились в благополучных по заразным заболеваниям местах и это подтверждено государственной ветеринарной службой этих стран.
    
     8. Ветеринарные сертификаты зарубежных стран, представленные владельцем импортируемой продукции, подлежат обмену погранветпунктами на ветеринарные свидетельства, которые сопровождают грузы по территории России.
    
     9. Главные госветинспекторы районов (городов) предоставляют главному госветинспектору субъекта Российской Федерации, пограничным и транспортным контрольным ветеринарным пунктам списки лиц, имеющих право выдачи ветеринарных сопроводительных документов.
    
     10. Ветеринарные свидетельства и ветеринарные справки заполняют на русском языке, а ветеринарные сертификаты - на русском языке и языке страны-экспортера (импортера) или на русском и английском языках, чернилами (пастой) или на печатающих устройствах.
    
     11. Ветеринарные свидетельства на грузы, транспортируемые воздушным, речным и железнодорожным транспортом, заполняют в 2 экземплярах под одним и тем же номером. На одном из экземпляров (который будет передан проводнику, сопровождающему груз) в правом верхнем углу делают надпись "Дубликат".
    
     12. Главные госветинспекторы ведут постоянный учет и контроль работы специалистов, получивших право выдачи ветеринарных сопроводительных документов.
    


среда, 1 ноября 2017 г.

Тема 31. Перевозка живых грузов.

Особенности транспортировки живых грузов


       Перевозка живых грузов производится в специальных автомобилях, оборудованных под конкретных животных (скотовозы, коневозы…) либо в универсальных машинах и оснащенных соответствующим образом полуприцепах. Транспортировка животных (парнокопытного скота) осуществляется в скотовозах и прицепах. При этом следует учитывать возраст и пол животного. Нельзя размещать вместе мелких и крупных особей. Следует обращать внимание и на нрав животных, агрессивные перевозятся отдельно.
   Подготовления требует не только машина, на которой будет осуществлена транспортировка животных, но и перевозимый живой груз. Их не кормят за 3-4 часа до поездки. Свиньям, обладающим восприимчивой психикой, можно ввести внутривенно противострессовые препараты. Не рекомендуется перевозить свиней на дальние расстояния без передержки. Оптимальное время в пути составляет 4-5 часов. Коней необходимо выпускать на разминку раз в сутки. Живую рыбу доставляют в закрытых резервуарах с постоянной подачей воздуха.
— перевозка КРС (крупного рогатого скота): перевозка коров
— перевозка свиней
— перевозки овец
— перевозка живой птицы: куры, утки, индюки, гуси
По правилам, перевозка животных осуществляется при сопровождении специально обученного экспедитора. По желанию грузоотправитель можем сам сопровождать животных либо предоставить собственного экспедитора. Сопровождающий будет кормить, выгуливает, убирает загон, контролирует самочувствие…
Транспортировка рыбы проходит гораздо проще — необходимо следить за подачей кислорода. Запрещено кормить живую рыбу, предназначенную для продажи на прилавках продуктовых магазинов. Перевозка птиц допустима только в клетках — это единственный вид живого груза, который можно перевозить без сопровождения специалиста.

Документы и Оформление перевозки животных

Перевозка живых грузов требует, как наличия специального автомобиля, так и сопроводительных документов:
  • санитарный паспорт на транспорт для перевозки животных;
  • ветеринарное свидетельство на животных;
  • путевой лист;
  • товарно-транспортная накладная.
Каждой транспортной компании, водителю, экспедитору известны путевой лист и товарная накладная, поскольку они обязательны при перевозках любых типов грузов. При грузоперевозке животных особого внимания заслуживают спецдокументы — ветеринарное свидетельство и санпаспорт.
1. Ветеринарное свидетельство формы 1 и 4 представляет собой документ, подтверждающий биологическую безопасность груза, прохождение вакцинации и разрешающий вывоз животного. Получить свидетельство можно в ветеринарной службе.
2. Санитарный паспорт подтверждает, что автомобиль (прицеп), на котором будет осуществлена перевозка животных соответствующим образом подготовлен и прошел регулярную дезинфекцию. Снабжен необходимым оборудованием: резервуары, клетки и т. д. Стоит знать, что в зависимости от типа перевозимых животных проводится и соответствующая санитарная обработка до отправки машины в рейс и по прибытии. Документ выдается органами эпидемиологического контроля.