Перевозка тяжеловесных грузов
Состав услуги
Необходимо перевести тяжеловесный груз? Мы специализируемся на этом уже много лет!
Технический потенциал Мови – Спецтехника позволяет выполнять автоперевозки тяжеловесных грузов весом до 100 тонн, как в габарите, так и негабаритных по размерам.
Какие грузы относятся к тяжеловесным?
В правилах перевозок грузов автомобильным транспортом дается определение тяжеловесного груза. Это груз, масса которого с учетом массы транспортного средства превышает предельно допустимые массы транспортных средств или предельно допустимые осевые нагрузки.
Таким образом, тяжеловесность грузов (транспортных средств с грузом) определяется двумя критериями, общей массой транспортного средства с грузом и нагрузками на оси. Превышение допустимых нормативов по одному из этих параметров означает, что груз является тяжеловесным и влечет необходимость получения специального разрешения на перевозку такого груза и возмещение ущерба причиняемого тяжеловесным транспортным средством дорожному полотну и сооружениям (мостам и развязкам), а также обеспечение дополнительных мер безопасности движения тяжеловесного транспорта.
По общей массе установлены следующие предельные нормативные значения:
- для двухосных одиночных грузовиков максимальная масса с грузом не должна превышать 18 тн, для трехосных 25 тн, а четырехосных до 32 тн.
- весовые параметры автопоездов, в составе тягача с прицепом или полуприцепом, для трехосных 28 тн, четырехосных 36 тн, а с пятью и более осями до 40 тн
Что же касается второго критерия тяжеловесности транспортных средств - допустимых осевых нагрузок, то с определением этого показателя дела обстоят более сложно.
Все перевозки по территории Российской Федерации осуществляются по дорогам общего пользования, которые разделяются на федеральные, региональные и местные дороги, а также не общего пользования - частные дороги, принадлежащие организациям и гражданам, это подъездные пути к территориям организаций, жилым домам.
Строительство дорог общего пользования выполняется в строгом соответствии с ГОСТами, с соблюдением технических предписаний по устойчивости к воздействию транспортных средств на дорожное полотно, размеров по ширине проезжих полос, высоте расположения путепроводов и сооружений над проезжей частью, радиусов поворотов, шириной обочин, размещением дорожных знаков, ограждений и других параметров.
Большинство эксплуатирующихся сейчас дорог России было построено в соответствии с ГОСТами, разработанными в период существования СССР. Действовавшие ранее ГОСТы, соответствовали тем характеристикам дорог, которые позволяли наиболее рационально и эффективно обслуживать транспортные потребности народного хозяйства того времени.
Дороги в СССР и в современной России разделяются на 5 категорий*
*По действующим ГОСТам есть еще дополнительные категории - 1а, 1б, 1в, которые отличаются требованиями по обустройству, осевые нагрузки для данных дорог одинаковые.
Техническая классификация автомобильных дорог в СССР и нормативные осевые нагрузки на этих дорогах.
Показатели | Технические категории автомобильных дорог | ||||
1-я | 2-я | 3-я | 4-я | 5-я | |
Наибольший допустимый вес, передаваемый колёсами одиночной наиболее нагруженной оси автомобиля, тс | 10 | 10 | 6 | 6 | 6 |
Дороги 1-й и 2-й категорий - это дороги с усовершенствованным асфальтобетонным покрытием.
Дороги 3-й категории строят по облегченным техническим требованиям. Они могут иметь и булыжное покрытие (асфальтовые, усовершенствованные гравийные дороги, дороги мощеные камнем).
Дороги 4-й категории с простейшим покрытием предусмотрены для мало-интенсивного движения транспорта. Автомобильное движение по таким дорогам в весенне-осенний период затруднено (как правило, это простые гравийные дороги).
Дороги 5-й категории имеют покрытие низшего типа или не имеют его совсем (грунтовые полевые и проселочные дороги).
Современные технические регламенты (см. ГОСТ Р 52748-2007) предъявляют более высоким требования к дорогам, в частности, относительно способности выдерживать нагрузки передаваемым транспортными средствами через оси на дорожное полотно:
Показатели
| Технические категории автомобильных дорог | ||||
Наибольший допустимый вес, передаваемый колёсами одиночной наиболее нагруженной оси автомобиля, тс |
11,5
|
11,5
|
10
|
10
|
6
|
Практически вся федеральная и региональная сеть дорог представлена дорогами 1-й и 2-й категории.
Местные же дороги, это в большей степени, дороги 2-й и 3-й категорий.
Таким образом, мы сейчас наблюдаем ситуацию, когда большая часть дорог с асфальтобетонным покрытием 1-й и 2-й категорий, построенные в период СССР, позволяют пропускать в обычном режиме транспорт с максимальной нагрузкой на ось до 10 тс, а дороги, которые реконструированы в соответствии с новыми ГОСТами РФ, уже до 11,5 тс на ось. А по дорогам 3-й категории, соответственно 6 тс по устаревшим нормативам, против 10 тс на ось по новым стандартам.
Маршруты автомобильных грузоперевозок проходят по дорогам разных категорий и разного технического состояния. По одним дорогам максимально допустимая нагрузка на ось до 10 тс, а на других до 11,5, а на отдельных участках маршрута, не более 6 тс на ось.
Эти показатели являются максимально допустимыми и варьируются в зависимости от межосевого расстояния транспортного средства (автопоезда) в сторону уменьшения допустимого значения.
Например, если расстояние между сближенными осями свыше 2 метров, то на дорогах соответствующих старым ГОСТам предельное значение осевой нагрузки будет до 10 тс, а при межосевом расстоянии до 1 метра - не более 6 тс.
При тех же межосевых расстояниях, но при движении по дорогам 1-й и 2-й категории соответствующих новым ГОСТам, для транспорта с межосевым расстоянием свыше 2 метров максимальное значение будет уже допустимым 11,5 тс на ось, а при межосевом расстоянии до 1 метра - допустимым будет показатель до 8 тс на ось.
Необходимо помнить и о том, что маршруты перевозок часто пролегают по местным дорогам 3-й категории, построенным в соответствии с ГОСТами СССР, и на этих дорогах осевое ограничение будет действовать до 6 тс на ось, причем это предельное значение будет касаться транспортных средств с межосевым расстоянием свыше 2 метров. При межосевом расстояние меньше двух метров, и допустимый показатель будет меньше.
В результате, транспортное средство, имеющее общую массу с грузом не более 40 тн и проходящее тот или иной участок дороги, может по показателю допустимой осевой нагрузки превышать предельные значения для данной дороги. Конечно, об этом будут предупреждать соответствующие дорожные знаки, но часто альтернативных путей доехать до нужного места назначения просто не существует или они крайне экономически не эффективны. И перевозчик вынужден, перевозя, казалось бы, простой груз, нести риск быть причисленным к нарушителям правил перевозки тяжеловесных грузов.
Последствия перевозки грузов с превышением допустимой общей массы или допустимых осевых нагрузок, без оформления соответствующих разрешений и денежного возмещения ущерба, причиняемого дорогам, влечет за собой, помимо последующего возмещения такого ущерба, дополнительно, большие штрафные санкции, арест транспортного средства с грузом до оформления разрешения на перевозку, плюс оплату услуг штраф-стоянки.
Автопоезда общего назначения (бортовые открытые машины, фургоны тентованные и изотермические и др. машины) имеют максимально облегченные по весу кузова, в среднем их собственная масса не превышает 18-20 тн, что позволяет выполнять перевозки 20-23 тн груза, практически по всем категориям дорог.
Схема распределения массы автопоезда общего назначения с грузом по осям

Транспортные средства предназначенные для перевозки тяжеловесных грузов отличаются от транспорта общего назначения по многим техническим параметрам:
- прицепы имеют усиленную, и как правило, низкую раму;
- некоторые модели полуприцепов способны раздвигаться в длину (телескопические тралы) и в ширину;
- полуприцепы и тягачи с большим количество осей;
- для облегчения маневрирования оси могут оснащаться особыми рулевыми механизмами колес;
- практически все тралы оснащены трапами для заезда тяжеловесной строительной и дорожной техники своим ходом;
- используются более мощные тягачи, с усиленными прицепными устройствами;
- для повышения универсальности специализированного подвижного состава, используется множество и других приспособлений, устройств и навесного оборудования.
Указанные технические особенности, не смотря на все усилия производителей спецтехники, особенно сказываются на общем весе специальных автопоездов.
Чем больше масса самого автопоезда, тем меньше вес груза, который может перевозиться в рамках допустимых весовых параметров, без отнесения к категории тяжеловесных грузов (тяжеловесных транспортных средств).
Схема распределения общей массы автопоезда специального назначения с грузом по осям

На схеме наглядно показано, что в зависимости от технических параметров автотранспорта, в частности общей массы автопоезда, груз весом более 15 тн может стать тяжеловесным, так как будет иметь место превышение допустимых весовых параметров по общей массе.
Некоторые транспортные средства специального назначения могут быть тяжеловесными и без груза, так как их общая масса и/или осевая нагрузка превышают стандартные (допустимые) весовые параметры. Например, многие автокраны грузоподъемностью более 60 тн, военные тягачи, самоходные машины с оборудованием и другая техника.
К тяжеловесным грузам, исходя из сложившейся практики автоперевозок, следует относить грузы весом более 23 тонн.
23 тн - это условный порог веса груза, который может быть перевезен с использованием транспорта общего назначения.
При весе груза более 23 тн происходит превышение допустимых весовых параметров, что обязывает к оформлению специальных разрешений на перевозку тяжеловесного груза, а отсутствие специального разрешения, влечет административную ответственность за нарушение правил перевозки.
Для доставки тяжеловесных грузов используется специальный подвижной состав, основной характеристикой которого, является усиленная грузовая площадка и наличие большего, в сравнении с обычным транспортом, количества осей.
Поскольку тяжеловозы и сами по себе тяжелы, то именно количество осей приобретает ключевое значение при организации перевозок тяжеловесных грузов.
Количество осей должно соответствовать весу груза. Чем тяжелее груз, тем больше должно быть их количество, что позволяет уменьшить степень наносимого дорожному полотну ущерба, а следовательно, и сократить размер денежного возмещения, и тем самым снизить себестоимость самой перевозки.
Размер платы за возмещение вреда дорожному полотну складывается из нескольких составляющих:
- размера вреда при превышении значения предельно допустимой массы транспортного средства
- размер вреда при превышении значений предельно допустимых осевых нагрузок на каждую ось
- протяженности участков автомобильных дорог федерального, регионального, межмуниципального, местного значения, участков частных автомобильных дорог, по которым проходит маршрут транспортного средства
Подробно см. Постановление Правительства РФ от 16.11.2009 №934 "О возмещении вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам Российской Федерации" (ред. от 16.04.2011, с изм. от 09.01.2014)
Так, для федеральных дорог установлены следующие размеры платы.
1. За вред дороге при превышении значения предельно допустимой массы транспортного средства
Превышение предельно допустимой
массы транспортного средства
(тонн)
| Размер вреда (рублей на 100 км) |
До 5 Свыше 5 до 7 Свыше 7 до 10 Свыше 10 до 15 Свыше 15 до 20 Свыше 20 до 25 Свыше 25 до 30 Свыше 30 до 35 Свыше 35 до 40 Свыше 40 до 45 Свыше 45 до 50 Свыше 50 | 240 285 395 550 760 1035 1365 1730 2155 2670 3255 далее по отдельному расчету |
2. За вред дороге при превышении значений предельно допустимых осевых нагрузок на каждую ось транспортного средства
Превышение предельно допустимых осевых нагрузок на ось транспортного средства (процентов)
| Размер вреда для транспортных средств, не оборудованных пневматической или эквивалентной ей подвеской (рублей на 100 км) | Размер вреда для транспортных средств, оборудованных пневматической или эквивалентной ей подвеской (рублей на 100 км) | Размер вреда в период временных ограничений в связи с неблагоприятными природно- климатическими условиями (рублей на 100 км) |
До 10 От 10 до 20 От 20 до 30 От 30 до 40 От 40 до 50 От 50 до 60 Свыше 60 | 925 1120 2000 3125 4105 5215 по отдельному расчету | 785 950 1700 2660 3490 4430 по отдельному расчету | 5260
7710
10960 15190 21260 27330 по отдельному расчету |
Размер возмещения вреда дорогам другой административной принадлежности (регионального и местного значения) устанавливается нормативно-правовыми актами органов соответствующих уровней власти.
Что же касается частных автомобильных дорог, то проезд тяжеловесных транспортных средств по ним выполняется на договорной основе с их собственниками.
Поскольку перевозка тяжеловесного груза, сама по себе, предполагает превышение допустимой общей массы транспортного средства с грузом, т.е. его тяжеловесность, то ключевое значение для оптимизации затрат на организацию перевозок тяжеловесных грузов, приобретает, в первую очередь, соблюдение допустимых осевых нагрузок или стремление уменьшить процент превышения нормативов, за счет использования транспортных средств с большим количеством осей.
Наши специалисты, условно, разделяют тяжеловесные грузы на три категории, в зависимости от сложности организации его перевозки по территории Российской Федерации:
1-я категория сложности
Перевозка тяжеловесного груза, с превышением допустимой общей массы транспортного средства с грузом, но без превышения допустимых осевых нагрузок.
Вес груза от 23 до 30 тн при общей массе автопоезда с грузом до 55 тн

2-й категории сложности
вес груза от 31 до 50 тн при общей массе автопоезда с грузом до 100 тн
3-й категории сложности
вес груза более 50 тн при общей массе автопоезда с грузом более 100 тн
Перевозка тяжеловесного груза 1-й категории сложности наиболее простая и самая распространенная услуга перевозки тяжеловесных грузов, предлагаемая участниками рынка негабаритных перевозок России. Выполнение таких перевозок доступно большинству перевозчиков негабаритов, в виду менее жестких требований к подвижному составу и технологии организации самой перевозки.
Что же касается 2-й и 3-й категорий сложности тяжеловесного груза, то эти перевозки следует относить к проектным перевозкам негабаритных грузов, так как процесс согласования маршрутов, получения разрешений, требования к подвижному составу и самому процессу перевозки предъявляются повышенные, особенно, если груз является еще и крупногабаритным.
Мы выполняем доставку тяжеловесных грузов 1-й категории сложности по всей территории Российской Федерации, 2-й категории - до 500 км, а грузов 3-й категории сложности - до 200 км.
Для перевозок тяжеловесных грузов нашей компанией используются многоосные автопоезда в составе низкорамных полуприцепов – тралов в сцепке с мощными трех- и четырехосными седельными тягачами.
Общее количество осей у таких автопоездов составляет от 6 до 10 и более осей.
Крайние оси наших тралов имеют поворотные (подруливающие) механизмы колес, облегчающие маневрирование техники на погрузочно-разгрузочных площадках и обеспечивающие безопасное прохождение поворотов при движении по дорогам общего пользования.
На всех тралах установлена пневматическая подвеска, которая обеспечивает мягкость хода с грузом, а также изменение высоты транспортной площадки, что позволяет использовать это преимущество при погрузочно-разгрузочных работах. Такой трал может подъехать на приспущенных пневмоподушках под груз, установленный на подставки, а затем поднять грузовую платформу уже вместе с грузом, произведя, таким образом, загрузку груза без использования кранов.
Для повышения грузоподъемности, используются дополнительные трехосные модульные тележки, которые надежно присоединяются к основному тралу-полуприцепу, становясь единой транспортной платформой, или соединяются между собой, образуя многоосный прицеп-платформу.