среда, 2 декабря 2015 г.

1. Правила перевозки опасных грузов автотранспортом

Новые правила перевозки опасных грузов

Какие законодательные акты регулируют перевозки опасных грузов?
Новые правила перевозки опасных грузов 2012
          С 25 апреля 2012 года на территории России установлены новые правила перевозки опасных грузов. Теперь они регулируются двумя законодательными актами: Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом и Европейским соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов от 30 сентября 1957 г (Приложения А и В). Таким образом, Россия и страны Европы стали подчиняться единым требованиям к перевозкам опасных грузов.

Какие документы необходимо оформить для перевозки опасного груза?

         Правила перевозки опасных грузов 2012 года во многом совпадают с правилами перевозки обычных грузов, которые действуют сегодня на территории РФ. Перевозка осуществляется на основании договора, заключенного между перевозчиком и грузоотправителем. При этом грузоотправитель обязан предоставить перевозчику заявку на транспортирование груза, а перевозчик должен уведомить отправителя груза о ценах и условиях перевозки.
Второй необходимый документ – транспортная накладная, составляемая в 3 экземплярах (отправителю, получателю и перевозчику груза).
          Особого внимания требуют документы, непосредственно относящиеся к опасному грузу. Новые правила перевозки опасных грузов предписывают наличие следующих сопроводительных документов:
  1. Транспортный документ на опасный груз. В нем указываются все характеристики транспортируемого опасного вещества: его номер ООН, которому предшествуют буквы UN; наименование; группа упаковки вещества; названия и адреса отправителей и получателей груза и иные характеристики (более подробно эти требования описаны в п. 5.4.1 Приложения к Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов ДОПОГ.
  2. Письменные инструкции, предписывающие порядок действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
  3. Удостоверения личности всех членов экипажа.
  4. Свидетельство о допущении к перевозке опасного груза.

В каких условиях перевозить опасный груз?

       Правила перевозки опасных грузов автотранспортом, помимо оформления определенных документов, предписывают и особые требования к перевозке. Так, груз обязательно должен быть маркирован, т.е. на контейнере должен находиться знак, соответствующий содержимому, в виде оранжевой таблички 30 х 40 см. с черной окантовкой 15 мм. Табличка должна быть светоотражающей и долговечной и не должна отделяться от крепления в течение 15-минутного пребывания в огне.
       На всех автомобилях, перевозящих опасные грузы, должны находятся предписанные правилами огнетушители и средства для общей и индивидуальной защиты.

Ответственность за несоблюдение правил и требований к перевозке опасных грузов.

        Транспортная компания, перевозящая опасные грузы, не соблюдающая правила, или отсутствие маркировки на грузе, огнетушителей или средств защиты, а также непригодность транспортного средства для перевозки опасного груза влечет за собой административную ответственность.
        На водителя может быть наложен штраф в 2 – 2,5 тыс. рублей или он может быть лишен прав на управление автотранспортом на 4 – 6 месяцев. Должностные лица, ответственные за перевозку могут подвергнуться штрафу в размере 15 – 20 тыс. рублей. Юридические лица штрафуются на 400 – 500 тыс. рублей.
Улучшения которые несут новые правила перевозки опасных грузов:
  • Перевозка становится более безопасной. Стандарты в России эквивалентны европейским, что облегчает возможность импорта и экспорта.
Минусами которыми они обладают?
  • Правила требуют оформления большого количества документов. Правила предъявляют очень высокие требования к техническому состоянию и оснащению автотранспорта.
  • http://www.6pl.ru/transp/ppog_at_rd.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий