пятница, 4 декабря 2015 г.

18. Предельные весовые параметры перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов

Перевозка тяжеловесных грузов

Состав услуги

Необходимо перевести тяжеловесный груз? Мы специализируемся на этом уже много лет!
Технический потенциал Мови – Спецтехника позволяет выполнять автоперевозки тяжеловесных грузов весом до 100 тонн, как в габарите, так и негабаритных по размерам.

Какие грузы относятся к тяжеловесным?

В правилах перевозок грузов автомобильным транспортом дается определение тяжеловесного груза. Это груз, масса которого с учетом массы транспортного средства превышает предельно допустимые массы транспортных средств или предельно допустимые осевые нагрузки.
Таким образом, тяжеловесность грузов (транспортных средств с грузом) определяется двумя критериями, общей массой транспортного средства с грузом и нагрузками на оси. Превышение допустимых нормативов по одному из этих параметров означает, что груз является тяжеловесным и влечет необходимость получения специального разрешения на перевозку такого груза и возмещение ущерба причиняемого тяжеловесным транспортным средством дорожному полотну и сооружениям (мостам и развязкам), а также обеспечение дополнительных мер безопасности движения тяжеловесного транспорта.
По общей массе установлены следующие предельные нормативные значения:
  • для двухосных одиночных грузовиков максимальная масса с грузом не должна превышать 18 тн, для трехосных 25 тн, а четырехосных до 32 тн.
  • весовые параметры автопоездов, в составе тягача с прицепом или полуприцепом, для трехосных 28 тн, четырехосных 36 тн, а с пятью и более осями до 40 тн
Что же касается второго критерия тяжеловесности транспортных средств - допустимых осевых нагрузок, то с определением этого показателя дела обстоят более сложно.
Все перевозки по территории Российской Федерации осуществляются по дорогам общего пользования, которые разделяются на федеральные, региональные и местные дороги, а также не общего пользования - частные дороги, принадлежащие организациям и гражданам, это подъездные пути к территориям организаций, жилым домам.
Строительство дорог общего пользования выполняется в строгом соответствии с ГОСТами, с соблюдением технических предписаний по устойчивости к воздействию транспортных средств на дорожное полотно, размеров по ширине проезжих полос, высоте расположения путепроводов и сооружений над проезжей частью, радиусов поворотов, шириной обочин, размещением дорожных знаков, ограждений и других параметров.
Большинство эксплуатирующихся сейчас дорог России было построено в соответствии с ГОСТами, разработанными в период существования СССР. Действовавшие ранее ГОСТы, соответствовали тем характеристикам дорог, которые позволяли наиболее рационально и эффективно обслуживать транспортные потребности народного хозяйства того времени.

Дороги в СССР и в современной России разделяются на 5 категорий*

*По действующим ГОСТам есть еще дополнительные категории - 1а, 1б, 1в, которые отличаются требованиями по обустройству, осевые нагрузки для данных дорог одинаковые.

Техническая классификация автомобильных дорог в СССР и нормативные осевые нагрузки на этих дорогах.



Показатели 
Технические категории автомобильных дорог

1-я 

2-я

3-я

4-я

5-я
Наибольший допустимый вес, передаваемый колёсами одиночной наиболее нагруженной оси автомобиля, тс

10


10


6


6


6
Дороги 1-й и 2-й категорий - это дороги с усовершенствованным асфальтобетонным покрытием.
Дороги 3-й категории строят по облегченным техническим требованиям. Они могут иметь и булыжное покрытие (асфальтовые, усовершенствованные гравийные дороги, дороги мощеные камнем).
Дороги 4-й категории с простейшим покрытием предусмотрены для мало-интенсивного движения транспорта. Автомобильное движение по таким дорогам в весенне-осенний период затруднено (как правило, это простые гравийные дороги).
Дороги 5-й категории имеют покрытие низшего типа или не имеют его совсем (грунтовые полевые и проселочные дороги).
Современные технические регламенты (см. ГОСТ Р 52748-2007) предъявляют более высоким требования к дорогам, в частности, относительно способности выдерживать нагрузки передаваемым транспортными средствами через оси на дорожное полотно:
 

Показатели 
Технические категории автомобильных дорог
 
1-я 
 
2-я
 
3-я
 
4-я
 
5-я
Наибольший допустимый вес, передаваемый колёсами одиночной наиболее нагруженной оси автомобиля, тс
 

11,5
 

11,5
 

10
 

10
 

6
Практически вся федеральная и региональная сеть дорог представлена дорогами 1-й и 2-й категории.
Местные же дороги, это в большей степени, дороги 2-й и 3-й категорий.
Таким образом, мы сейчас наблюдаем ситуацию, когда большая часть дорог с асфальтобетонным покрытием 1-й и 2-й категорий, построенные в период СССР, позволяют пропускать в обычном режиме транспорт с максимальной нагрузкой на ось до 10 тс, а дороги, которые реконструированы в соответствии с новыми ГОСТами РФ, уже до 11,5 тс на ось. А по дорогам 3-й категории, соответственно 6 тс по устаревшим нормативам, против 10 тс на ось по новым стандартам.
Маршруты автомобильных грузоперевозок проходят по дорогам разных категорий и разного технического состояния. По одним дорогам максимально допустимая нагрузка на ось до 10 тс, а на других до 11,5, а на отдельных участках маршрута, не более 6 тс на ось.
Эти показатели являются максимально допустимыми и варьируются в зависимости от межосевого расстояния транспортного средства (автопоезда) в сторону уменьшения допустимого значения.
Например, если расстояние между сближенными осями свыше 2 метров, то на дорогах соответствующих старым ГОСТам предельное значение осевой нагрузки будет до 10 тс, а при межосевом расстоянии до 1 метра - не более 6 тс.
При тех же межосевых расстояниях, но при движении по дорогам 1-й и 2-й категории соответствующих новым ГОСТам, для транспорта с межосевым расстоянием свыше 2 метров максимальное значение будет уже допустимым 11,5 тс на ось, а при межосевом расстоянии до 1 метра - допустимым будет показатель до 8 тс на ось.
Необходимо помнить и о том, что маршруты перевозок часто пролегают по местным дорогам 3-й категории, построенным в соответствии с ГОСТами СССР, и на этих дорогах осевое ограничение будет действовать до 6 тс на ось, причем это предельное значение будет касаться транспортных средств с межосевым расстоянием свыше 2 метров. При межосевом расстояние меньше двух метров, и допустимый показатель будет меньше. 
В результате, транспортное средство, имеющее общую массу с грузом не более 40 тн и проходящее тот или иной участок дороги, может по показателю допустимой осевой нагрузки превышать предельные значения для данной дороги. Конечно, об этом будут предупреждать соответствующие дорожные знаки, но часто альтернативных путей доехать до нужного места назначения просто не существует или они крайне экономически не эффективны. И перевозчик вынужден, перевозя, казалось бы, простой груз, нести риск быть причисленным к нарушителям правил перевозки тяжеловесных грузов.

Последствия перевозки грузов с превышением допустимой общей массы или допустимых осевых нагрузок, без оформления соответствующих разрешений и денежного возмещения ущерба, причиняемого дорогам, влечет за собой, помимо последующего возмещения такого ущерба, дополнительно, большие штрафные санкции, арест транспортного средства с грузом до оформления разрешения на перевозку, плюс оплату услуг штраф-стоянки.

Автопоезда общего назначения (бортовые открытые машины, фургоны тентованные и изотермические и др. машины) имеют максимально облегченные по весу кузова, в среднем их собственная масса не превышает 18-20 тн, что позволяет выполнять перевозки 20-23 тн груза, практически по всем категориям дорог.

Схема распределения массы автопоезда общего назначения с грузом по осям

бортовая с тягачем 13,5 весовая нагрузка.png

Транспортные средства предназначенные для перевозки тяжеловесных грузов отличаются от транспорта общего назначения  по многим техническим параметрам:
  • прицепы имеют усиленную, и как правило, низкую раму;
  • некоторые модели полуприцепов способны раздвигаться в длину (телескопические тралы) и в ширину;
  • полуприцепы и тягачи с большим количество осей;
  • для облегчения маневрирования оси могут оснащаться особыми рулевыми механизмами колес;
  • практически все тралы оснащены трапами для заезда тяжеловесной строительной и дорожной техники своим ходом;
  • используются более мощные тягачи, с усиленными прицепными устройствами;
  • для повышения универсальности специализированного подвижного состава, используется множество и других приспособлений, устройств и навесного оборудования.
Указанные технические особенности, не смотря на все усилия производителей спецтехники, особенно сказываются на общем весе специальных автопоездов.
Чем больше масса самого автопоезда, тем меньше вес груза, который может перевозиться в рамках допустимых весовых параметров, без отнесения к категории тяжеловесных грузов (тяжеловесных транспортных средств).

Схема распределения общей массы автопоезда специального назначения с грузом по осям

Трал 60 с габаритом весовые.png

На схеме наглядно показано, что в зависимости от технических параметров автотранспорта, в частности общей массы автопоезда, груз весом более 15 тн может стать тяжеловесным, так как будет иметь место превышение допустимых весовых параметров по общей массе.
Некоторые транспортные средства специального назначения могут быть тяжеловесными и без груза, так как их общая масса и/или осевая нагрузка превышают стандартные (допустимые) весовые параметры. Например, многие автокраны грузоподъемностью более 60 тн, военные тягачи, самоходные машины с оборудованием и другая техника.

К тяжеловесным грузам, исходя из сложившейся практики автоперевозок, следует относить грузы весом  более 23 тонн.
23 тн - это условный порог веса груза, который может быть перевезен с использованием транспорта общего назначения.
При весе груза более 23 тн происходит превышение допустимых весовых параметров, что обязывает к оформлению специальных разрешений на перевозку тяжеловесного груза, а отсутствие специального разрешения, влечет административную ответственность за нарушение правил перевозки. 

Для доставки тяжеловесных грузов используется специальный подвижной состав, основной характеристикой которого, является усиленная грузовая площадка и наличие большего, в сравнении с обычным транспортом, количества осей. 
Поскольку тяжеловозы и сами по себе тяжелы, то именно количество осей приобретает ключевое значение при организации перевозок тяжеловесных грузов.
Количество осей должно соответствовать весу груза. Чем тяжелее груз, тем больше должно быть их количество, что позволяет уменьшить степень наносимого дорожному полотну ущерба, а следовательно, и сократить размер денежного возмещения, и тем самым снизить себестоимость самой перевозки.

Размер платы за возмещение вреда дорожному полотну складывается из нескольких составляющих:
  • размера вреда при превышении значения предельно допустимой массы транспортного средства
  • размер вреда при превышении значений предельно допустимых осевых нагрузок на каждую ось
  • протяженности участков автомобильных дорог федерального, регионального, межмуниципального, местного значения, участков частных автомобильных дорог, по которым проходит маршрут транспортного средства
Подробно см. Постановление Правительства РФ от 16.11.2009 №934 "О возмещении вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам Российской Федерации" (ред. от 16.04.2011, с изм. от 09.01.2014)

Так, для федеральных дорог установлены следующие размеры платы.

1. За вред дороге при превышении значения предельно допустимой массы транспортного средства
Превышение предельно допустимой
массы транспортного средства  
(тонн) 
Размер вреда (рублей на 100 км)
 До 5  Свыше 5 до 7  Свыше 7 до 10   Свыше 10 до 15   Свыше 15 до 20  Свыше 20 до 25  Свыше 25 до 30   Свыше 30 до 35   Свыше 35 до 40   Свыше 40 до 45   Свыше 45 до 50   Свыше 50 240  285   395   550   760   1035   1365   1730   2155   2670   3255   далее по отдельному расчету
2. За вред дороге при превышении значений предельно допустимых осевых нагрузок на каждую ось транспортного средства
Превышение предельно допустимых осевых нагрузок на ось транспортного средства (процентов)
Размер вреда для транспортных средств, не оборудованных пневматической или эквивалентной ей подвеской 
(рублей на 100 км)
Размер вреда для транспортных средств, оборудованных пневматической или эквивалентной ей подвеской 
(рублей на 100 км) 
Размер вреда в период временных ограничений в связи с неблагоприятными природно- климатическими условиями 
(рублей на 100 км)
 До 10 
 От 10 до 20 
 От 20 до 30 
 От 30 до 40 
 От 40 до 50 
 От 50 до 60 
 Свыше 60 
 925 
 1120 
 2000 
 3125 
 4105 
 5215 
 по отдельному расчету
 785 
 950 
 1700 
 2660 
 3490 
 4430 
 по отдельному расчету
 5260
 7710 
 10960 
 15190 
 21260 
 27330
 
по отдельному расчету
Размер возмещения вреда дорогам другой административной принадлежности (регионального и местного значения) устанавливается нормативно-правовыми актами органов соответствующих уровней власти.
Что же касается частных автомобильных дорог, то проезд тяжеловесных транспортных средств по ним выполняется на договорной основе с их собственниками.
Поскольку перевозка тяжеловесного груза, сама по себе, предполагает превышение допустимой общей массы транспортного средства с грузом, т.е. его тяжеловесность, то ключевое значение для оптимизации затрат на организацию перевозок тяжеловесных грузов, приобретает, в первую очередь, соблюдение допустимых осевых нагрузок или стремление уменьшить процент превышения нормативов, за счет использования транспортных средств с большим количеством осей.

Наши специалисты, условно, разделяют тяжеловесные грузы на три категории, в зависимости от сложности организации его перевозки по территории Российской Федерации:

1-я категория сложности

Перевозка тяжеловесного груза, с превышением допустимой общей массы транспортного средства с грузом, но без превышения допустимых осевых нагрузок.
Вес груза от 23 до 30 тн при общей массе автопоезда с грузом до 55 тн
5-осник с тяжеловесным грузом.png

2-й категории сложности

вес груза от 31 до 50 тн при общей массе автопоезда с грузом до 100 тн

3-й категории сложности

вес груза более 50 тн при общей массе автопоезда с грузом более 100 тн
Перевозка тяжеловесного груза 1-й категории сложности наиболее простая и самая распространенная услуга перевозки тяжеловесных грузов, предлагаемая участниками рынка негабаритных перевозок России. Выполнение таких перевозок доступно большинству перевозчиков негабаритов, в виду менее жестких требований к подвижному составу и технологии организации самой перевозки.
Что же касается 2-й и 3-й категорий сложности тяжеловесного груза, то эти перевозки следует относить к проектным перевозкам негабаритных грузов, так как процесс согласования маршрутов, получения разрешений, требования к подвижному составу и самому процессу перевозки предъявляются повышенные, особенно, если груз является еще и крупногабаритным.
Мы выполняем доставку тяжеловесных грузов 1-й категории сложности по всей территории Российской Федерации, 2-й категории -  до 500 км, а грузов 3-й категории сложности - до 200 км.

Для перевозок тяжеловесных грузов нашей компанией используются многоосные автопоезда в составе низкорамных полуприцепов – тралов в сцепке с мощными трех- и четырехосными седельными тягачами.
Общее количество осей у таких автопоездов составляет от 6 до 10 и более осей.
Крайние оси наших тралов имеют поворотные (подруливающие) механизмы колес, облегчающие маневрирование техники на погрузочно-разгрузочных площадках и обеспечивающие безопасное прохождение поворотов при движении по дорогам общего пользования.
На всех тралах установлена пневматическая подвеска, которая обеспечивает мягкость хода с грузом, а также изменение высоты транспортной площадки, что позволяет использовать это преимущество при погрузочно-разгрузочных работах. Такой трал может подъехать на приспущенных пневмоподушках под груз, установленный на подставки, а затем поднять грузовую платформу уже вместе с грузом, произведя, таким образом, загрузку груза без использования кранов.
Для повышения грузоподъемности, используются дополнительные трехосные модульные тележки, которые надежно присоединяются к основному тралу-полуприцепу, становясь единой транспортной платформой, или соединяются между собой, образуя многоосный прицеп-платформу.

14. Меры по локализации загрязнений и нейтрализации опасных грузов


Мероприятия по локализации загрязнений и нейтрализации опасных грузов

           Мероприятия по локализации загрязнений и нейтрализации опасных грузов являются составной частью мер по ликвидации последствий аварийных ситуаций. Они обеспечивают снижение и прекращение действия характерных для АС опасных факторов, ограждение, удаление, рассеивание, превращение в неопасные формы опасных грузов, их паров, продуктов горения и разложения.

Работы по локализации загрязнений (заражений) проводятся в соответствии с указаниями аварийной карточки при соблюдении мер пожарной и личной безопасности и включают:

♦ перекачку остатков опасного груза из поврежденной емкости в пригодную;

♦ откачку разлившейся жидкости из пониженных участков местности;

♦ откачку воды, зараженной опасными веществами, из мест ее накопления;

♦ засыпку сыпучим материалом остатков разлившейся жидкости для впитывания им опасного вещества;

♦ сбор просыпаний и выемку верхнего слоя зараженного грунта, засыпку выемки незараженным грунтом;

♦ обвалование участков разлива, сооружение запруд, отрывку ям, котлованов, ловушек, прудов-отстойников в целях накопления опасного вещества;

♦ устройство отводных канав, заградительных поперечных канав на склоне, строительство временных самотечных лотков, прокладку желобов, труб для канализации стока опасного вещества;

♦ строительство гидротехнического сооружения вдоль водостока в целях защиты от опасного вещества в период сильных дождей или обильного снеготаяния;

♦ создание водяной завесы при интенсивном испарении газа (паров) в целях изоляции части территории;

♦ создание огневой завесы;

♦ запахивание зараженного грунта;

♦ создание наносоудерживающих сооружений в русле реки и на водохранилище для задержки зараженного ила.

Способами нейтрализации (дегазации) опасных веществ на железнодорожном пути и территории опасной зоны являются:

♦ промывка водой, моющими композициями;

♦ промывка нейтрализующими растворами;

♦ засыпка порошками нейтрализующих веществ отдельных очагов заражения;

♦ сжигание опасных веществ в отдельных очагах при угрозе попадания их в подземные или поверхностные воды;

♦ перепахивание почвы или обработка почвы фрезой после нанесения на нее композиций химических веществ, способствующих быстрому разложению в естественных условиях нефтепродуктов и масел;

♦ срезка зараженной почвы и снега;

♦ засыпка обработанной поверхности грунтом.

Удаление почвы и уплотненного снега путем срезания их

поверхностного слоя производится на глубину 7-8 см; рыхлого снега — 20 см; толщина слоя грунта при засыпке обработанной поверхности почвы должна составлять примерно 10 см.

Для нейтрализации опасных веществ на железнодорожном пути и територии применяют нейтрализаторы, указанные в аварийной карточке на данный груз и приведенные в пункте 7.3 приложения 7.

Ориентировочные нормы расхода нейтрализаторов: сухих веществ — 0,5-1 кг/м2; водных растворов — 1-2 л/м2.

Время воздействия (экспозиция) нейтрализующего раствора составляет ориентировочно 0,5-2 ч.

Подвижной состав, загрязненный опасными грузами, может быть использован для погрузки или дальнейшего передвижения только после нейтрализации (дегазации). Дегазацию подвижного состава, как правило, производят на месте аварии. Для нанесения растворов рекомендуется использовать насосное оборудование восстановительного или пожарного поезда. Нейтрализация опасных грузов, находящихся на поверхности вагонов, производится без выгрузки грузов. Исключения из этого правила определяет руководитель работ. Контроль полноты нейтрализации (дегазации) проводится периодически по мере обработки.

Способами нейтрализации (дегазации) опасных веществ, находящихся на подвижном составе, могут быть:

♦ обтирание периодически сменяемой влажной ветошью или паклей;

♦ обметание или очистка скребками всех частей и деталей подвижного состава, с которыми соприкасаются люди;

♦ обдувание загрязненных поверхностей струей «острого» пара;

♦ удаление ядовитой пыли с помощью пылесоса или насадками вакуумных установок;

♦ обмывка холодной или горячей водой, паром под давлением;

♦ обмывка моющими композициями с одновременным протиранием щетками с помощью насосного оборудования или специальных приборов.

Обмывку производят при давлении струи не менее 0,2 МПа.

Расход воды — 3-5 л/м2.

Расход моющих, нейтрализующих растворов — 1,5-2 л/м2.

После нанесения раствора делают 15-минутный перерыв.

Труднодоступные места могут потребовать дополнительной или ручной обработки.

При хранении, подготовке к работе (например, при приготовлении растворов) и работе с нейтрализаторами необходимо учитывать, что большинство из них являются опасными веществами. В связи с этим заблаговременно разрабатываются местные инструкции по безопасной работе с нейтрализаторами.

Мероприятия по нейтрализации проводятся в режиме сменной работы с непрерывным пребыванием в очаге в средствах индивидуальной защиты не более 40 мин при общей продолжительности смены не более 4 ч.

13. Медико-профилактические мероприятия при аварийных ситуациях с опасными грузами

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ С ОПАСНЫМИ ГРУЗАМИ
БЕЗОПАСНОСТЬ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ


1.1. Ликвидация последствий аварий или инцидентов 
1.1.1. Организации - грузоотправители (грузополучатели) разрабатывают планы действий в аварийной ситуации с вручением его водителю (сопровождающему) на каждую перевозку, выделяют для практической работы по ликвидации последствий аварий или инцидентов аварийные бригады и организуют с ними соответствующую подготовку. 
1.1.2. В плане действий в аварийной ситуации по ликвидации последствий аварий или инцидентов устанавливается порядок оповещения, прибытия, действия аварийной бригады и другого обслуживающего персонала, перечень необходимого имущества и инструмента и технология их использования в процессе ликвидации последствий аварий и инцидентов. 
1.1.3. В случае необходимости проведения ремонтных работ по устранению неисправностей тары с опасными грузами они осуществляются аварийной бригадой на специально отведенной для этой цели площадке (помещении), расположение которой определяется в плане мероприятий по ликвидации последствий аварий или инцидентов <*>.

<*> Устранение неисправностей тары с опасными грузами на территории автотранспортной организации или грузовой станции не допускается.

1.1.4. В случае дорожно - транспортного происшествия ответственное лицо за перевозку опасного груза руководит действиями водителя и лиц охраны (если они имеются), информирует подразделение ГАИ МВД России и при необходимости вызывает аварийную бригаду. 
1.1.5. Аварийная бригада, прибывшая на место аварии или инцидента, в ходе ликвидации его последствий должна принять все меры предосторожности и индивидуальной защиты, перечисленные в аварийной карточке СИО (Приложение 7.5). 
1.1.6. Действия аварийной бригады на месте происшествия аварии или инцидента включают: обнаружение и удаление поврежденной тары или рассыпанного (разлитого) опасного груза; оказание первой медицинской помощи пострадавшим; обеспечение в случае необходимости эвакуации водителей и обслуживающего данную перевозку персонала; проведение дезактивации, дезинфекции; обезвреживание спецодежды и средств индивидуальной защиты; оповещение грузоотправителя и грузополучателя о случившихся авариях или инцидентах.

12. Классификация и характеристика аварийных ситуаций с опасными грузами

0
seo
            Опасные грузы разнообразны по своим физико-химическим и поражающим свойствам. Поэтому для каждого такого груза разрабатываются особые условия перевозки, применяются специфические профилактические мероприятия, учитывающие конкретные особенности перевозимого вещества. Вместе с тем имеется большой круг общих проблем транспортирования всех опасных грузов. Среди них наибольшее внимание привлекают вопросы классификации и общих подходов к регламентации перевозок химических, радиоактивных, инфекционных и других опасных грузов.
Накопление конкретных знаний об аварийных ситуациях, мерах их предупреждения и ликвидации позволило классифицировать сами виды опасности, а также грузы по видам опасности на основании их физико-химических свойств. При несоблюдении требований правил перевозок грузы могут представлять разные виды опасности: пожаро- и взрывоопасность, токсичность, радиационную и инфекционную опасность, коррозионность.
           При рассмотрении понятия «опасный груз» имеется в виду опасность для подвижного состава, строений, сооружений, машин, механизмов (возможность взрывов и пожаров, коррозионность); работающих, пассажиров и населения (практически все виды опасности, кроме коррозионности); окружающей природной среды (заражение вредными веществами и инфицированными материалами питьевых вод, воздуха, почвы, опасность облучения растительного и животного мира). Каждый из указанных видов может явиться примером обстоятельного рассмотрения, однако для практических целей более важно сконцентрировать внимание на пожароопасности, взрывоопасности, токсичности (ядовитости), радиационной опасности, инфекционной опасности и коррозионности.
         Пожароопасность — возможность возникновения или быстрого развития пожара. Опасность заключена в свойствах вещества, состоянии, процессе. Вещества или материалы, которые в силу присущих им свойств благоприятствуют возникновению или развитию пожара, относятся к пожароопасным (огнеопасным).
         Огнеопасность вещества зависит от условий возникновения горения и способности вещества к самоподдерживающемуся горению. Наиболее опасными являются вещества, способные к воспламенению от малых, кратковременных источников воспламенения и подверженные самовоспламенению при относительно низких температурах. Воспламенение и горение могут происходить только при определённых концентрациях горючего вещества в воздухе. Для газов, паров и пыли существуют верхний и нижний концентрационные пределы, ниже и выше которых воспламенение невозможно. Опасность вещества тем больше, чем шире интервал между нижним и верхним пределами воспламенения и чем меньше нижний предел воспламенения. Параметром, ориентировочно показывающим температурные условия, при которых горючее вещество становится огнеопасным в открытом сосуде или при розливе, является температура вспышки. Источниками воспламенения могут быть накалённые тела, искры, образующиеся от удара металла о металл, электрические дуги, разряды статического электричества, открытое пламя, а также тепловое проявление разных видов энергии: ядерной, химической (экзотермические реакции), механической (трение, удар, сжатие) и световой.
Bзрывоопасность — способность веществ или смесей под влиянием физического или химического импульса к быстрому самораспространяющемуся физическому или химическому превращению (горению или взрыву). Не все взрывоопасные вещества относятся к взрывчатым. Различаются три вида взрывов: физический, химический и ядерный.
Физический взрыв — внезапное изменение физического состояния системы. Причиной такого взрыва может быть нагревание баллонов со сжатым и сжиженными газами.
Химический взрыв — самораспространяющееся с большой скоростью химическое превращение вещества, сопровождающееся выделением тепла и образованием большого количества газов или паров, сжатых до высокого давления. Взрыв может возникнуть во многих химических веществах. Так, многие органические перекиси из-за химической нестабильности могут стать причиной взрыва. Вещества, выделяющие кислород, при смешении с легкогорючими материалами или в присутствии солей тяжелых металлов и некоторых других веществ становятся взрывчатыми. Взрывоопасными могут быть горючие газы, пары легковоспламеняющихся жидкостей, а также пыль многих твердых веществ.
Ядерный взрыв происходит при реакциях деления и синтеза атомных ядер. Взрывы с цепной реакцией деления могут возникнуть при достижении критических параметров массы делящихся материалов.
Токсичность (ядовитость) - свойства веществ, которые обуславливают возможность отравления, химических ожогов, заболеваний, гибель людей, животных и растений.
            Кроме веществ, которые ядовиты семи по себе, имеется много веществ, способных выделять вредные продукты в определенных условиях: при взаимодействии с другими веществами, попадании в огонь, увлажнении и т.д. Токсичные вещества могут воздействовать на человека, попадая в организм различными путями: проникая через кожу, попадая внутрь при проглатывании или вдыхании паров, газов, пыли, через рану.
         В современной гигиене и токсикологии оценка опасности химических веществ основывается на представлениях о минимально действующих количествах (порогах действия) ядов. Основным порогом считается порог хронического действия, при котором величина концентрации веществ в воздухе приближается к предельно допустимой. Для практических целей предупреждения и ликвидации последствий аварий с химическими грузами на железных дорогах по-прежнему важное значение имеют не только малые формы биологического действия, но и явные признаки острых и хронических отравлений. При этом токсичность и вредность веществ практически совпадают.
Любой химический груз обладает потенциальной опасностью, в основе которой лежат объективные токсические свойства, измеряемые смертельными и действующими дозами и концентрациями. Смертельные дозы и концентрации веществ для человека в большинстве случаев определены на основании лабораторных экспериментов с животными. Отечественная медицина не допускает опасных экспериментальных исследований на людях, поэтому при перенесении на человека экспериментальных данных, полученных при опытах на животных, руководствуются рядом правил. Если смертельные дозы для кроликов, крыс, морских свинок и белых мышей различаются между собой не более чем в 3 раза, то с вероятностью до 70% можно утверждать, что смертельные дозы для человека будут таковыми же. Современная токсикология располагает методами расчета ориентировочных смертельных доз для человека. Современная токсикометрия учитывает дозы средней токсичности смертельные дозы, вызывающие гибель подопытных животных при введении веществ в желудок, брюшную полость, при нанесении на кожу. Гибель учитывается в течение двух недель. Смертельные дозы выражаются в миллиграммах вещества на килограмм массы животных (мг/кг). Другим важным параметром является смертельная концентрация, вызывающая гибель подопытных животных при вдыхании веществ в течение 2 ч. Эти концентрации выражаются в миллиграммах вещества на 1 м? воздуха (мг/куб.м). Из многих других параметров токсикометрии, упоминаемых в данной лекции, следует иметь в виду порог однократного (острого) действия, порог раздражающего действия на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, порог хронического действия, предельно допустимые концентрации (ПДК) веществ в воздухе рабочей зоны. Необходимо также учитывать ПДК веществ для атмосферного воздуха, питьевой воды, почвы.
        При строгом соблюдении правил перевозки грузов потенциальная опасность не проявляется. Практическое значение имеет лишь реальная (остаточная) транспортная опасность химических грузов вследствие создания опасных концентраций веществ в воздухе, розлива и рассыпания их при нарушении герметичности тары.
Важно, чтобы ткань спецодежды и фильтрующие материалы респираторов были надёжным барьером между воздухом рабочей зоны (аварийной зоны) и воздухом подмасочного пространства под одеждой. ПДК не может быть принята на уровне порога острого действия, поскольку он предусматривает изменения биологических показателей на уровне целостного организма, выходящих за пределы приспосабливающихся физиологических реакций. Необходимо при этом иметь в виду минимальное время эффективной задержки вещества фильтром и на этой основе устанавливать предельное время работы в аварийной зоне. По истечении эффективного времени действия фильтра необходимы обязательный перерыв в работе и смена фильтра.
          Радиационную опасность представляют источники ионизирующих излучений: гамма-кванты, альфа-, бета- и гамма-частицы, потоки нейтронов, рентгеновские и другие лучи, способные при взаимодействии со средой образовывать электрические заряды разных знаков. Источником ионизирую-щих излучений при перевозках грузов на железнодорожном транспорте мо-гут быть радиоактивное сырье (руды урана, тория, их концентраты), ядерное топливо (некоторые изотопы урана и трансурановых элементов), изотопная продукция (разнообразные источники излучения, соединения с мечеными атомами), радиоактивные отходы (газообразные, жидкие, твердые). При перевозке радиоактивных делящихся веществ (например, ядерного топлива атомных электростанций) применяются дополнительные меры по предотвращению ядерной опасности, т.е. исключению возможности ядерного взрыва в процессе транспортирования. Несоблюдение правил и норм радиационной безопасности может привести к опасному радиоактивному загрязнению окружающей природной среды и поражению людей. Опасность радиацион-ных грузов состоит во внешнем облучении человека потоками нейтронов или гамма-лучей, а также в возможном радиоактивном загрязнении кожи и образовании внутренних источников облучения при попадании радиоактивных веществ в организм с пищей, воздухом, через кожные покровы или открытые раны. Общностью первичных механизмов патогенного действия облучения организма человека различными видами ионизирующих излучений (возбуждение и ионизация ими атомов и молекул) объясняется единый тип заболевания — лучевая болезнь. Степень выраженности заболевания зависит от дозы и времени облучения, реактивности организма, размеров и локализации облучённой части тела. При малых дозах облучения лучевая болезнь не возникает. Однако, у облучённых возможны нежелательные заболевания (рак, лейкоз). Радиационными (опасными) считаются такие грузы, удельная активность веществ которых превышает 0,002 мкКл/г.
Нормами Радиационной Безопасности установлены три категории облучаемых людей: А — персонал, Б — ограниченная часть населения, В — население области, края, страны. Допустимые уровни излучений не вызывают в организме необратимых изменений.
Важна характеристика категории А. К ней относятся работники, постоянно занятые упаковкой, погрузкой, выгрузкой, перегрузкой и временным складированием радиационных грузов. Среди этих работников можно выделить обслуживающий персонал баз изотопов, бригадиров, закреплённых за поездами для перевозки отработанного топлива, рабочих и инженерно-технических работников пунктов перегрузки радиоактивных веществ с одного вида транспорта на другой. Для лиц, относимых к категории А (персонал), как и для лиц других категорий, нормами радиационной безопасности предусмотрены конкретные допустимые дозы излучения. Установлены также допустимые уровни поверхностного радиоактивного загрязнения кожных покровов, спецодежды, средств индивидуальной зашиты и поверхностей, с которыми работающие соприкасаются. Внимание к радиационной опасности должно быть неослабным в связи с увеличением объёмов перевозки радиоактивных нуклидов.
         Инфекционная опасность на железнодорожном транспорте представляет собой опасность заражения человека инфекционными заболеваниями в процессе перевозки животных и животного сырья, также материалами, содержащими болезнетворные микроорганизмы.
          Важно знать, что работники железнодорожного транспорта могут подвергаться заражению зоонозными инфекциями, а также заболеваниями, вызываемыми гельминтами (глистами) и простейшими в процессе перевозки сельскохозяйственных и других животных. Источниками заражения могут быть продукты и сырьё животного происхождения. Внимания эпидемиолога заслуживают все технологические процессы, происходящие на погрузочно-разгрузочных площадках железных дорог, содержание животных в пути в грузовых вагонах, при ветеринарно-санитарной обработке на дезинфекционно-промывочных станциях (ДОС), на дезинфекционно-промывочных пунктах (ДОЛ) и в пунктах промывки вагонов (ППВ).
Среди зоонозных инфекций особому учёту подлежат сибирская язва, бруцеллёз, сап, ящур, а также некоторые гельминтозы (эхинококкоз) и болезни, вызываемые простейшими, например балантидиоз. Резервуаром и источником инфекций являются больные животные (крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, свиньи), а также продукты и сырьё животного происхождения. Заболевание животных при транспортировании по железным дорогам может возникнуть при нарушении ветеринарно-санитарных норм при отгрузке и перевозке животных, находящихся в инкубационном периоде заболевания, или вследствие совместного содержания больных и здоровых животных. Инфекционную опасность на транспорте могут усиливать грызуны, — крысы, мыши и др., обитающие в подвижном составе или в местах погрузки, выгрузки, временного хранения продовольственных грузов, а также насекомые — переносчики инфекций (мухи, некоторые виды комаров и клещей). Местом внедрения микроорганизмов могут быть кожа работающих, миндалины, слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта. Человек заражается от больных животных при близком контакте с ними в процессе обслуживания перевозимых животных, а также при контакте с инфицированными продуктами животного происхождения (кожи, шкуры, молоко и т.д.).
           Перевозка животных, сырья животного происхождения и биологических препаратов сопровождается не только потенциальной инфекционной опасностью, но также опасностью токсического и аллергенного действия. Обращается внимание на появление лекарственно-устойчивых форм микроорганизмов, в том числе возбудителей зооантропонозов, в результате широкого использования антибиотиков в животноводстве. Это затрудняет диагностику и профилактику инфекций. Более высокую, чем ранее предполагали, опасность представляют собой аллергены животного и растительного происхождения. По данным, до 50% животноводов сенсибилизированы к шерсти, перхоти животных и другим эпиаллергенам. Требует внимания опасность поражения обслуживающего в процессе перевозки персонала грибковыми заболеваниями (кандидомикозы, аспергиллезы, трихофития, орнитозы, торуллез и др.).
Серьёзным вопросом при перевозке грузов растительного и животного происхождения является также предупреждение распространения вредителей растений и возбудителей инфекционных заболеваний животных.
       Определённую опасность представляет большая группа химических грузов, перевозимых под названием «едкие и коррозионные вещества». Попадая на кожу людей, они вызывают химические ожоги. Газы, пары и пыль таких веществ обладают общетоксическим действием и выраженными раздражающими свойствами. Эти вещества могут значительно повреждать металлические части оборудования, подвижного состава и упаковку других грузов.
0 коррозионной опасности можно судить по стойкости металлов и других материалов в той или иной агрессивной среде. Степень опасности этих веществ для живой ткани оценивается продолжительностью контакта, вызывающего видимый некроз ткани.
     К опасным грузам относятся вещества, материалы, отходы производства и иной деятельности, которые в силу присущих им свойств и особенностей при наличии определённых факторов в процессе транспортировки, при производстве погрузочно-разгрузочных работ и хранении могут нанести вред окружающей природной среде, послужить причиной взрыва, пожара или повреждения транспортных средств, устройств, зданий и сооружений, а также гибели, травмирования, отправления, ожогов или заболевания людей, животных и птиц

11. Требования безопасности к транспортным средствам, при перевозке опасных грузов.

ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ.

Национальные требования.


    1. "Опасные грузы должны перевозиться только специальными и (или) специально приспособленными для этих целей транспортными средствами, которые должны быть изготовлены в соответствии с действующими нормативными документами (тех. заданием, тех. условиями на изготовление, испытания и приемку) для полнокомплектных специальных транспортных средств и технической документацией на переоборудование (дооборудован не) транспортных средств, используемых в народном хозяйстве. При этом упомянутые документы должны учитывать нижеследующие требования к транспортным средствам для перевозки опасных грузов.
   2. Автомобили, систематически используемые для перевозки взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ, должны оборудоваться выпускной трубой глушителя с выносом ее в сторону перед радиатором с наклоном. Если расположение двигателя не. позволяет произвести такое переоборудование, то допустимо выводить выпускную трубу в правую сторону вне зоны кузова иди цистерны и зоны топливной коммуникации:
Топливный бак должен быть удален от аккумуляторной батареи или отделен от нее непроницаемой перегородкой, а также удален от двигателя, электрических проводов и выпускной трубы и расположен таким образом, чтобы в случае утечки из него горючего оно выливалось непосредственно на землю, не попадая на перевозимый груз. Бак, кроме того, должен иметь защиту (кожух) со стороны днища и боков. Топливо не должно подаваться в двигатель самотеком.
      3. В случае разового использования автомобиля для перевозки опасных грузов классов 1,2,3,4 и 5 допускается установка на выходное отверстие выпускной трубы глушителя искрогасительной сетки.
       4. Электрическое оборудование транспортных средств, перевозящих опасные грузы классов 1,2,3,4 и 5, должно удовлетворять следующим требованиям:
  • номинальное напряжение электрооборудования не должно превышать 24В;
  • электропроводка должна состоять из проводов, предохраняемых бесшовной оболочкой, не подвергаемой коррозии и должна быть рассчитана таким образом, чтобы полностью предотвратить ее нагревания;
  • электросеть должна предохраняться от повышенных нагрузок при помощи плавких предохранителей (заводского изготовления) или автоматических выключателей;
  • электропроводка должна иметь надежную изоляцию, прочно крепиться и располагаться таким образом, чтобы она не могла пострадать от ударов и трения о конструктивные части автомобиля и была защищена от тепла, выделяемого системой охлаждения и отвода отработавших газов;
  • если аккумуляторы расположены не под капотом двигателя, то они должны находиться в вентилируемом отсеке из металла или другого материала эквивалентной прочности с изолирующими внутренними стенками;
  • автомобиль должен иметь приспособление для отключения аккумулятора от электрической цепи с помощью двухполюсного выключателя (или другого средства);'который должен быть расположен как можно ближе к аккумулятору. Привод управления выключателем - прямого или дистанционного - должен находиться как в кабине водителя, так и снаружи транспортного средства. Он должен быть легко доступным и обозначаться отличительным знаком. Выключатель должен быть таким, чтобы его контакты могли размыкаться при работающем двигателе, Не вызывая при этом .опасных перегрузок электрической цепи;
  • запрещается пользоваться лампами, имеющими цоколи с резьбой. Внутри кузовов транспортных средств не должно быть наружных электропроводок, а электролампы освещения, находящиеся внутри кузова, должны иметь прочную оградительную сетку или решетку.
      5. Автомобили, используемые для перевозки опасных грузов, должны быть оборудованы металлической заземлительной цепочкой с касанием земли на длине 200 мм и металлическим штырем для защиты от статических я атмосферных электрических зарядов на стоянке.
       6. У автомобиля с кузовом типа фургон кузов должен быть полностью закрытым, прочным, не иметь щелей и оборудоваться соответствующей системой вентиляции в зависимости от свойств перевозимого опасного груза. Для внутренней обивки используются материалы, не* вызывающие искр, деревянные материалы должны иметь огнестойкую пропитку. Двери или дверь должны оборудоваться замками. Конструкция двери или дверей не должна снижать жесткость кузова.
В тех случаях, когда в качестве покрытия открытых кузовов ^используется, брезент, он должен изготовляться из трудновоспламеняющейся и непромокаемой ткани и прикрывать борта на 200 мм ниже их уровня и должен прикрепляться металлическими рейками или цепями с запорным приспособлением.
     7. Транспортное средство должно иметь сзади по всей ширине цистерны бампер, в достаточной степени предохраняющий от ударов. Расстояние между задней стенкой цистерны и задней частью бампера должно составлять не менее 100 мм (это расстояние отмеряется от крайней задней точки стенки цистерны или от выступающей арматуры, соприкасающейся с перевозимым веществом).
       8. Трубопроводы и вспомогательное оборудование цистерн, установленные в верхней части резервуара, должны быть защищены от повреждений в случае опрокидывания. Такая защитная конструкция может быть изготовлена в форме усиливающих колец, защитных колпаков, поперечных или продольных элементов, форма которых должна обеспечить эффективную защиту.
       9. Автомобили, предназначенные для перевозки опасных грузов, должны иметь следующий исправный инструмент и оборудование:
  • набор ручного инструмента для аварийного ремонта транспортного средства;
  • огнетушители, лопату и необходимый запас песка для тушения пожара;
  • не менее одного противооткатного упора на каждое транспортное средство, размеры упора должны соответствовать типу транспортного средства и диаметру его колес;
  • два фонаря автономного питания с мигающими (или постоянными) огнями оранжевого цвета и должны быть сконструированы таким образом, чтобы их использование не могло вызвать воспламенение перевозимых грузов;
  • в случае стоянки ночью или при плохой видимости, если огни транспортного средства неисправны, на дороге должны устанавливаться фонари оранжевого цвета;
  • один перед транспортным средством на расстоянии примерно 10 м;
  • другой позади транспортного средства на расстоянии примерно 10 м;
  • аптечку и средства нейтрализации перевозимых опасных веществ.
      В случаях, предусмотренных в условиях, безопасной перевозки ив аварийной карточке, транспортное средство комплектуется средствами нейтрализации перевозимого опасного вещества и средствами индивидуальной защиты водителя и сопровождающего персонала.
       10. Транспортные средства должны оборудоваться номерными, опознавательными знаками и другими обозначениями в .соответствии с требованиями, предусмотренными разделом 2.8 настоящих Правил и Правил дорожного движения.
     11. Крепление таблиц системы информации об опасности (приложение 7.4) на транспортных средствах должно производиться с помощью специальных устройств, обеспечивающих их надежную фиксацию.
Таблицы системы информации об опасности должны располагаться спереди (на бампере) и сзади автомобиля, перпендикулярно его продольной оси не закрывая номерных знаков и внешних световых приборов, а также не выступая за габариты транспортного средства..
         12. Для перевозок опасных грузов применение газогенераторных транспортных средств не допускается.
      13. Транспортные средства, перевозящие опасные грузы, ни в коем случае не должны включать более одного прицепа или полуприцепа.

Международные требования.

Транспортные средства, перевозящие опасные грузы, к которым предъявляются особые требования в рамках испытаний образцов серийных типов, делятся в соответствии с ДОПОГ на 5 типов:
Тип ЕХ/II - транспортные средства для перевозки взрывчатых веществ, для перевозки которых требуется применение транспортной единицы типа II;
Тип ЕХ/III - транспортные средства для перевозки взрывчатых веществ, для перевозки которых требуется применение транспортной единицы типа III;
Тип FL - транспортные средства для перевозки жидких веществ с температурой точки вспышки максимально в 61 ° по Цельсию или легковоспламеняющихся газов в цистерновых контейнерах с емкостью более 3000 литров или во встроенных цистернах, съемных цистернах и на транспортных средствах с батареей сосудов с емкостью более 1000 литров для перевозок легковоспламеняющихся газов;
Тип ОХ - транспортные средства для перевозки веществ класса 5.1, маргинальный номер 2501, пункт (цифра) 1 а) в цистерновых контейнерах с емкостью более 3000 литров или во встроенных или съемных цистернах;
Тип АТ - транспортные средства для перевозки опасных грузов в цистерновых контейнерах с емкостью более 3000 литров или во встроенных или съемных цистернах или на транспортных средствах с батареей сосудов с емкостью более 1000 литров, которые не относятся к типам FL или ОХ.

ЗАДАНИЯ:
1). Какое расстояние должно быть между задней стенкой цистерны и задней стенкой бампера в мм.?
2). Где должен быть расположен топливный бак на  автомобили который систематически используемые для перевозки взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ?
3). Где ложна быть расположена таблица системы информации об опасности на транспортном средстве перевозящем опасный груз?