вторник, 23 февраля 2016 г.

22.Организация погрузочно-разгрузочных работ тяжеловесных грузов

Что относят к тяжеловесным грузам

К ним относят оборудование, технику, любой тип продукции, масса которых вместе с транспортным средством «зашкаливает» за 38 тонн. Подобный груз будет считаться негабаритным, если его размеры превышают стандартные.
Тяжеловесные грузы – это:
  • различные виды сельскохозяйственной техники (в т.ч. комбайны);
  • нефтехимическое оборудование;
  • крупные катера и им подобные суда;
  • строительная техника;
  • котлы;
  • древесина;
  • некоторые виды станкостроительного оборудования и т.п.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
  1. Выполнение работ по погрузке, разгрузке и перемещению различных грузов происходит в разнообразных условиях и осуществляется различными способами: вручную, с применением простейших приспособлений и транспортных средств. Неправильные приёмы выполнения погрузочно-разгрузочных работ, неправильная укладка и штабелирование грузов, небрежное обращение с легковоспламеняющимися и ядовитыми материалами, неправильное использование грузоподъёмных устройств и транспортных средств могут привести к несчастным случаям. Все эти обстоятельства должны быть учтены при организации и выполнении погрузочно-разгрузочных работ и транспортировании различных грузов.
  2. Каждый работник, работающий на погрузке-выгрузке или транспортировании материалов, должен хорошо знать и строго соблюдать все требования, изложенные в настоящей инструкции, а администрация предприятия обязана создать нормальные условия для работы и обеспечить рабочие места всем необходимым для безопасного ведения работ.
  3. Во время работы на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
  • движущиеся машины и механизмы;
  • подвижные части грузоподъемных машин; перемещаемые грузы, тара;
  • неустойчиво уложенные штабели складируемых товаров;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • повышенный уровень статического электричества;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования,
  • инструмента, физические перегрузки.
  1. В соответствии с действующим законодательством при проведении погрузочно-разгрузочных работ необходимо обеспечить работника специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, предусмотренными утверждёнными нормами бесплатной выдачи СИЗ.
  2. Работник должен извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
  3. К выполнению погрузочно-разгрузочных работ и размещению грузов допускаются работники в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие обязательный предварительный медицинский осмотр, обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда, Работники должны быть проинструктированы непосредственным руководителем работ по безопасным приёмам при производстве погрузочно-разгрузочных и транспортировочных операций.
  4. К выполнению погрузочно-разгрузочных работ и размещению грузов с применением грузоподъемных машин допускаются работники, имеющие удостоверение на право производства работ.
  5. Допуск к работе осуществляется руководителем подразделения.
  6. Выполняйте только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ. В сомнительных случаях и при получении новой работы требуйте от непосредственного руководителя дополнительного инструктажа по безопасному выполнению работ.
  7. В местах перемещения грузов не допускается присутствие посторонних лиц во время работы.
  8. Курение разрешается только в специально отведённых для этого местах.
  9. Во время работы нужно быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других.
  10. Находясь на территории предприятия нужно быть внимательным к сигналам, подаваемых водителями транспортных средств и выполнять их.
  11. В цехах проходить только по предусмотренным переходам. Не проходить между машинами, станками, по сложенному материалу, деталям и заготовкам. Не переходить или перебегать дорогу перед движущимся транспортным средством.
  12. Категорически запрещается находиться и проходить под поднятым грузом.  https://www.youtube.com/watch?v=EaCbJ2lDopQ

Комментариев нет:

Отправить комментарий