Классификация грузов |
В настоящее время грузы принято классифицировать по следующим признакам:
По физико-механическим свойствам грузы делятся на твердые, жидкие и газообразные.
К твердым относятся грузы навалочные, перевозимые без уп ковки навалом (овощи, дрова, каменный уголь, торф); сыпучие, насыпные (зерно, строительные материалы и др.), перевозимые насыпью.
К жидким относятся грузы наливные (молока аммиачная вода, жидкое топливо и др.), требующие для перевозки специальной тары или цистерны.
К газообразным относятся грузы находящиеся в газообразном состоянии (кислород, бутан, метан и другие).
К физико-механическим свойствам грузов относятся также углы естественного откоса, коэффициенты трения, бокового давления и другие, которые влияют на конструкцию кузова и на крепление груза.
По отраслям народного хозяйства грузы делятся на:
Классификация грузов по отраслям народного хозяйства необходима для общей транспортно-экономической характеристики об
служиваемого района, а также для расчетов размеров перевозок на перспективу, поскольку их динамика находится в прямой зависи мости от темпов развития отдельных отраслей народного хозяйства.
По способу погрузки-разгрузки грузы делятся на штучные, навалочные и наливные.
Штучные грузы характеризуются габаритными размерами, массой и формой. Они принимаются к перевозке и сдаются пол гелю но объему массе и поштучно.
Для погрузки и разгрузки этих грузов используются автокраны, автопогрузчики, тельферы и другие средства.
Навалочные и сыпучие грузы допускают погрузку и разгрузку навалом, т.е. выдерживают падение с высоты. Эти грузы учитываются по объему и массе.
Для погрузки и разгрузки этих грузов используется экскаваторы одноковшовые, пневмопогрузчики, скребковые и ленточные транспортеры, зернопогрузчики, свеклопогрузчики, снегопогрузчики и другие.
Наливные грузы - жидкие и полужидкие грузы, перевозимые цистернах, специальной таре или контейнерах (нефть, нефтепродукты, кислоты, спирты, минеральные и растительные масла, сжиженные газы и др.). Для погрузки и разгрузки этих грузов применяются насосные установки, применяются методы выдавливания, самотека, опрокидывания и наклона АТС.
По способам транспортирования и временного хранения груз разделяются на тарно-штучные, навалочные (сыпучие), наливные другие, а также грузы, требующие при перевозке и хранении особых условий, и, в основном, применения специализированного подвижного состава.
Тарно-штучные грузы характеризуются массой, формой и объемом каждой единицы. Они делятся на тарные и бестарные. Пе^ рсвозка их осуществляется, в основном, в бортовых авгомоби навалом или с применением приспособлений (пакетами на по нах).
Навалочные (сыпучие) — это грузы, погрузка и разгрузка ю торых производится навалом. Для обеспечения механизированной разгрузки перевозку их осуществляют в автомобилях-самосвалах.
Наливные грузы представляют собой бестарные жидкие продукты. Перевозят их в автомобилях со специальными кузовами типа цистерн или с другими устройствами, укрепленными в кузове. К жидким грузам относят также битум, для перевозки которого используют автомобили-автогудронаторы, имеющие специальные установки для подогрева груза во время движения.
Другие грузы подразделяются на:
При несоблюдении температурных режимов перевозки создается благоприятная среда для размножения микроорганизмов, могших вызвать порчу продуктов, острые кишечные заболевания и Даже пищевые отравления людей.
По степени сохранности грузов при их транспортировании °ни делятся на три категории:
По степени опасности при погрузке, разгрузке и транспортировании грузы делятся на четыре группы:
По стоимости перевозки с учетом оплаты за перевозку по установленным ценам — тарифам — грузы определяют в однородные группы (классы) по сходным и наиболее существенным для автотранспорта признакам. Классификация их построена в зависимости от степени использования номинальной грузоподъемности автомобилей при перевозке отдельных видов грузов. Одни грузы благодаря большому удельному весу позволяют полностью использовать грузоподъемность автомобиля (кирпич, металл и др.), а другие, легковесные (вата минеральная, пенопласт, одежда на вешалках и пр.), не обеспечивают такой возможности.
Плата за перевозку взимается за 1 т груза с учетом его плотности. В действующих тарифах (прейскурант 13-01-01. Единые тарифы на перевозку грузов автомобильным транспортом) все грузы разделены на 4 класса в зависимости от степени пользования грузоподъемности автомобиля (табл. 5.1). Таблица 5.1. Степень использования грузоподъемности автомобиля в зависимости от класса груза
Исходя из среднего значения степени использования грузоподъемности автомобиля, определены переводные коэффициенты для грузов II, III, IV классов в I класс, составляющие для грузов И класса 1,25; III класса — 1,67; IV класса — 2,00. В соответствии с этими коэффициентами построены тарифные платы.
Отнесение грузов к определенному классу производится согласно номенклатуре и классификации грузов, перевозимых автомобильным транспортом (приложение № 2 к Единым тарифам на перевозку грузов автомобильным транспортом — прейскурант № 13-01-01). Грузы, не предусмотренные действующей номенклатурой и классификацией, относятся к соответствующему классу согласно фактической степени использования ими грузоподъемности автомобиля (автопоезда) со стандартным грузом.
Классификация грузов по стоимости перевозки необходима для определения эффективности работы автотранспортных предприятий.
Классификация грузов но способам перевозки необходима для решения многих вопросов организации перевозок, рационального построения работы А'ГП, выбора средств погрузки и разгрузки, выбора АТС складских помещений и т.д.
Таким образом, детальная классификация грузов способствует оптимальному исполнению процессов и выбору системы приема, хранения, погрузки, транспортирования, разгрузки и сдачи грузов на автомобильном транспорте.
При разработке классификации грузов автомобильного транспорта было признано, целесообразным использовать наиболее характерные чегыре уривни классификации. Первый классификационный уровень — классы — учитывает только физическое состояние груза: твердое, жидкое, газообразное или любое из этих промежуточных состояний — полужидкое, жидко-газовые смеси и др.
-Второй классификационный уровень — подклассы — является одним из основных, который определяет требования к различи грузам с точки зрения их приспособленности к выполнению погру-зочно-разгрузочных работ. -Третий классификационный уровень -группы, объединяет грузы по физико-механическим и физико-химическим свойствам, а также учитывает при этом возможность максимальной их сохранности при перевозке. -Четвертый классификационный уровень — виды — характеризуется конкретными грузами с присущими только им свойствами, отраженными в группе. Классификация грузов автомобильного транспорта позволила сформулировать основные требования к соответствующим типам кузовов грузовых автомобилей, прицепов и полуприцепов. Применительно к видам перевозимых грузов транспортные средства классифицируются по трем признакам.
Первый признак — функциональное назначение кузовов: самосвалы, фургоны, цистерны и т. п., определяемое видом перевозимого груза. Сюда же для полноты классификации включен и бортовой, универсальный кузов, который используется при перевозке широкой номенклатуры грузов.
Второй признак классификации кузовов определяет их приспособленность к наиболее сохранной перевозке грузов. Кроме того, перевозка грузов должна осуществляться с минимальными долевыми затратами.
Третьим и одним из основных классификационных признаков кузовов является их приспособленность к механизированному выполнению погрузочно-разгрузочных операций.
Разработанная классификация позволяет более правильно подойти к вопросу выбора типа транспортных средств в конкретных условиях перевозок в соответствии с принципом груз — кузов.
|
Добрый день,
ОтветитьУдалитья voorhees philip, я хочу добросовестно инвестировать в ваш бизнес. у меня есть собственный капитал для прибыльных инвестиций. я также предлагаю частные коммерческие и личные займы с очень низкой годовой процентной ставкой от 3% в течение года с периодом погашения любому часть мира.
Вам нужен кредит под 3% годовых от общей суммы необходимого финансирования или партнерство с долей участия 50/50 на срок от 1 до 10 лет? Я хотел бы знать ваш выбор, чтобы мы могли приступить к переговорам. Максимальная сумма финансирования составляет 100 миллионов долларов США.
свяжитесь с EMAIL: info@voorhinvestcorp.com
URL-адрес САЙТА: http://voorhinvestcorp.com/
WhatsApp: +1 4704068043
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЛИНИИ: philipvoor
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: voorheesphilip@gmail.com
СПАСИБО
VOORHEES ФИЛИПП.